Musikalische Schwerpunkte

Ansprechpartner: Frau Müller-Mohr

Die Einrichtung von Bläserklassen hat an unserer Schule Tradition, sodass wir über viel Erfahrungen im Bereich des Anfangsunterrichts auf Orchesterblasinstrumenten in enger Verzahnung mit dem Schulalltag verfügen. Viele Schülerinnen und Schüler setzen ihre Ausbildung auf einem Blasinstrument fort und spielen heute in der Young Band- oder in der Blasorchester-AG der Schule mit.

Chor-Schwerpunkt

Ansprechpartner: Frau Mihm

Die Einwahl in die Chorschwerpunktgruppe findet kurz vor den Herbstferien statt und ist bis zum Ende der Klasse 6 verpflichtend. In der Zeit des regulären Musikunterrichts wird ein Hauptaugenmerk auf das gemeinsame Singen als unmittelbarer Zugang zur Musik gelegt. Atmung, Stimme und Körpergefühl werden durch gezielte Übungen geschult. Die Lehrplaninhalte werden schwerpunktmäßig über das Singen und die Arbeit am Lied vermittelt.

Hier eine Hörprobe der Chor-Schwerpunktgruppe. Aufgrund der aktuellen Hygieneauflagen ist ein reguläres gemeinsames Singen leider nicht möglich. Die Aufnahme ist als virtueller Chor entstanden, d.h. alle Stimmen und die Instrumentalbegleitung wurden einzeln eingesungen und anschließend digital zusammengemixt.

Die Aufnahme ist als Projekt in Zusammenarbeit mit der DTP-AG und der Chorschwerpunkt-Klasse sowie der Chor-AG unserer Schule entstanden. Das Stück, dass zu hören ist, heißt In your arms und wurde von Frau Mihm für den Chor arrangiert.